Juan Agustin Soza Habitación en Santa Sofía

205_A2_01

El mayor interés que presenta el encargo, es el de plantearse un proyecto como espacio arquitectónico, donde la disposición de las partes que componen el programa  debía ser dispuesta de forma particular acorde a las necesidades del habitante.
El programa consiste en un espacio que contenga  una pieza, un estar,   un baño, un closet y una kitchenette, y de esta forma  la casa pre-existente en el lugar de 70 m2,  quedaría como espacio común,  donde estaría la cocina, un estudio, baño visita y living. EL contrario a la casa original, que plantea una continuidad del espacio interior y exterior con un alto grado de exposición. El nuevo proyecto debía ser mas intimo y con una independencia de la casa existente a pesar de su proximidad, sin dejar de considerar el dialogo que estos tendrían debido a su cercanía y complicidad en el programa.
En el volumen de planta rectangular de 10 x 6 mts.  se  dispuso  un dormitorio-estar y por otro, baño-closet-kitchenette, separados por un patio de luz de planta irregular, que sería la iluminación principal del recinto a toda hora del día, y de esta forma, dejar el volumen más hermético para dar mayor intimidad.
El exterior fue trabajado con una mezcla de cemento y pigmentos negros adheridos a una albañilería tradicional formando vetas y texturas similar a un acero negro en su inicio de corrosión.
La caja oscura por fuera se transforma en un espacio blanco e iluminado por dentro,  que a través de la vegetación en el patio de luz vincula el exterior con el interior.
La definición de todas las terminaciones, marcos de vidrios, pestillos, cerámicos, muebles en obra,  estucos exteriores, espacios exteriores etc.  Se trabajaron en conjunto con el cliente de forma   exclusiva para el proyecto, con el fin de dar la sutileza necesaria para definir un espacio singular y acogedor. Las perfilerías metálicas forman aristas con los vidrios que eliminan la percepción del marco. Los revestimientos de baños y mesón de cocina son de cerámicos esmaltados con pigmentos minerales, fabricados especialmente para la obra.
Dormir, estar, escuchar música,  bañarse, lavarse, tomar un café, comer, vestirse, leer el diario, son actos que conviven de forma simultánea en el cotidiano del habitar dentro del proyecto donde la disposición de los elementos permite un uso paralelo, que es posible en una vivienda de un usuario único.

Arquitecto: Juan Agustin Soza
Arq. Colaborador: Alejandro Acuña
Cliente: Fernando Feuereisen
Ubicación: Santa Sofia de lo Cañas _ Santiago
Superficie Terreno: 2000 m2
Sup. Construida: 58 m2
Año Proyecto: 2009
Año Construcción: 2010
Constructor: Cubo Ltda.
Fotografías : Marcos Mendizabal

XVII BIENAL DE ARQUITECTURA
18 al 27 de Noviembre
Museo Histórico y Militar

Santiago, Chile

La XVII Bienal de Arquitectura ha debido replantearse producto del grave terremoto y maremoto que afectó a gran parte de nuestro territorio, re orientando sus objetivos bajo un nuevo lema:

"8.8 Re - Construcción".